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tibikarinn

Author:tibikarinn
山形の田舎暮らしです!
二人の息子は 巣立ち
今は柴犬花梨とチチ ハハ 。
柴犬花梨を中心とした日常を綴っていけたらと思っています。
コメント大歓迎です!

花梨平成20年10月28日生まれ
   山形県米沢市の犬舎で生まれました。

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巨大きゅうりは・・・・

2013.07.30 14:24|日記
7月に入り雨の日が多かったからか
今年はきゅうりを毎日収穫しなければあっと言う間に巨大化して
重そうにきゅうりのつるにぶらぶらとぶらさがってしまう!
今年はたった3本のきゅうりの苗だったのに
     二人だけの生活にそんなに食べられるわけ無い


今年は苗の数を減らして植えたはずのきゅうりでしたが
次から次と休み無く育っています、
それで今年も作ってみました、
きゅうりの佃煮を
花梨25夏 221
巨大化したきゅうりや鮮度が落ちたきゅうり
   約 3キロ
花梨25夏 219
それをスライサーでスライスしていきます、
花梨25夏 220
3キロは本数だと結構な数です、
スライスするにも時間が掛かり根気が無いとやれません
スライスしたきゅうりは塩でもみ重石を置いて
一晩つけておきます。

次の日は
分量のたれに硬くしぼったきゅうりを入れ
花梨25夏 222
たれの水分が無くなるまで煮詰めます。
花梨25夏 226
しょうがの千切りを加え
水分が無くなったら
あら熱を取り、塩昆布を加えあわせます、
花梨25夏 228
  で 出来上がりです。
このきゅうりの佃煮は冷凍保存が出来ますので
我が家は夏場のきゅうりをこのようにして
花梨25夏 229
    保存しています。

冬場に食べる保存食としてや都会からのお客様には喜ばれてますよ
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